Брусчатка. Камень или бетон?

Парижская мостовая? Или питерский тротуар? Вы только себе представьте, древние римляне еще до нашей эры начали строить мощеные дороги.

 

А сегодня мы сами имеем возможность воссоздать всю эту реальность на крохотном участке земли, выделенном нашим великим государством. Как вы поняли, мы будем говорить о мощении дорожек, площадок, подъездов, хозяйственных зон, примыкающих к коттеджу или садовому дому.

И попробуем ответить на главный вопрос: чем мостить будем?

Самый благородный вид имеет мощение из натурального камня. Гранит, доломит, базальт, талькомагнезит, шунгит, кварцит, известняк, песчаник, ну разве не приятно слуху. Не уступает оно и по долговечности. Основные формы для укладки - плитняк и брусчатка. Каменные булыжники в виде брусков- это и есть брусчатка, а плитняк - плоские камни,толщиной 1.5 - 7 см, неправильной формы, которые можно сложить как мозаику. Брусчатку же укладывают - рядами, с перевязкой швов, веером, по кругу, по спирали, дугами. Цена на натуральный камень зависит от доставки с карьера, где его добывают. Укладка - такая же как и при других видах мощения.

Еще один из старинных и надежных способов мощения - это укладка кирпича, клинкерного или огнеупорного. Он очень красив, влагостоек, и выдерживает колоссальные нагрузки. Кирпич укладывается на слой песка или каменной крошки - дресвы. Зазоры, предназначенные для прохождения воды, затираются песком.

Ну и наконец, самый популярный материал для мощения - это бетонная плитка или брусчатка. Главный критерий - невысокая цена. огромный выбор фактур, цветов и рисунков. Линейные формы и геометрия позволяют легко сочетать между собой различные виды брусчатки. Есть две технологии изготовлении брусчатки:

- вибропрессование
- вибролитье

Для мощения очень больших площадей используют брусчатку изготовленную по первой технологии. Она проще по фактуре, не дорогая. А вот более декоративную брусчатку, - вибролитую и применяют для мощения на личных приусадебных участках. Только обратите внимание на характеристики брусчатки: истираемость, прочность, водопоглощение, морозостойкость. При соблюдении технологии мощения, бетонная брусчатка прослужит вам долгие - долгие годы.

Удачного выбора !

Leave your comments

0
terms and conditions.

Comments

.